IL VINO
Il Friulano della cantina Ronco delle Betulle è prodotto con uve Friulano in purezza coltivate nel territorio di Rosazzo in Friuli Venezia Giulia.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale. Una volta in cantina, l’uva viene diraspata, raffreddata e lasciata macerare per un breve periodo. Dopo una pressatura soffice, il mosto fermenta in vasche di acciaio ad una temperatura controllata di 16°. il Vino riposa sulle fecce per 5/6 mesi e viene imbottigliato nel mese di Aprile successivo alla vendemmia. Segue un breve periodo in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino intenso; al naso è molto elegante con piacevoli aromi di fiori che ben si intrecciano a note minerali per chiudere con delicati sentori di mandorla amara, tipici di questo vitigno. Vellutato e morbido al palato con un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con il pesce, le verdure, le minestre ma anche come aperitivo. Da provare con le uova con gli asparagi.
LA CANTINA
Ci troviamo nella località di Rosazzo nei pressi di Manzano in Friuli Venezia Giulia. Qui nel 1967 fu fondata l’azienda Ronco delle Betulle grazie alla visione di Giovanbattista Adami, nonno di Simone, che acquistò 7 ettari di terreno in questa località particolarmente votata alla viticoltura.
Agli inizi degli anni 80, le redini dell’azienda passano a Ivana Adami, figlia del fondatore. Ivana apporta un’impronta sicuramente innovativa all’azienda; decide di imbottigliare tutti i vini che fino a quel momento venivano venduti sfusi, e di ampliare le dimensioni dell’azienda acquistando nuovi terreni. Oggi l’azienda conta 12 ettari di vigneti, tutti situati sulla collina di Rosazzo…. Vai alla pagina della cantina