IL VINO
Il Friulano “Toc Bas” della cantina Ronco del Gelso, viene prodotto con uve Friulano in purezza coltivate nei vigneti piantati nella zona bassa di Cormons. Ci troviamo in provincia di Gorizia non lontano dal confine con la Slovenia.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia rigorosamente manuale, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. Le uve vengono pressate in modo soffice e lasciate fermentare in vasche di acciaio con l’utilizzo di lieviti selezionati, ad una temperatura controllata di 19°C. Il vino viene poi travasato in grandi botti di rovere da 25 hl dove affina per circa un anno; dopo l’ assemblaggio e l’imbottigliamento, riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è fine con piacevoli sentori di nocciole e liquirizia che lasciano spazio a note di mandorla amara, tipiche di questo vitigno. Fresco a palato; è un vino ben strutturato, leggermente tannico con una buona corrispondenza tra gusto e profumi. Retrogusto leggermente amarognolo ma molto fine.
ABBINAMENTI
Si sposa bene sia con il pesce che la carne bianca; gli affettati ma anche con le verdure. Da provare con il carpaccio di filetto di manzo.
I Premi
2018
– 3 viti (Vino di ottimo profilo stilistico ed organolettico) dall’Associazione Italiana Sommelier
– 92/100 Veronelli
2017
– 3 viti (Vino di ottimo profilo stilistico ed organolettico) dall’Associazione Italiana Sommelier
– 4 grappoli dalla guida Bibenda
– 92/100 Veronelli