Il vino Merlot Bio della cantina Antico Broilo
Il Merlot della cantina Antico Broilo nasce da uve merlot in purezza. Stiamo parlando di un vino che viene molto apprezzato la cui storia è radicata nel territorio e che vede nel paese di Prepotto nei Colli Orientali del Friuli, un’area vocata alla sua produzione.
La piccola azienda, solo sei ettari di produzione, è gestita dalla famiglia Durì Giovanni, Massimo e Patrizia che porta avanti l’attività nel pieno rispetto della tradizione e della natura. La cantina è certificata Bio.
LA VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte manualmente e sistemata in cassette per mantenere il più possibile integro il grappolo. La vinificazione viene fatte in maniera tradizionale e spontanea; la fermentazione si svolge in vasche acciaio inox per 15-20 giorni, segue affinamento in botti di rovere di Allier per 24 mesi e dopo l’imbottigliamento riposa altri 6 mesi prima di essere immesso sul mercato.
Degustare il vino di Antico Broilo
Di colore rosso rubino intenso. Al naso è elegante con sentori di frutta rossa matura, mirtillo, mora, e ciliegia sotto spirito che lasciano spazio a note speziate come caffè, liquirizia e spezie. Caldo al palato; stiamo parlando di un grandissimo vino raffinato ed elegante. Ottima la corrispondenza tra il gusto ed i profumi. Buona anche la persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con la carne rossa, la selvaggina ed i formaggi stagionati.
LA CANTINA
Ci troviamo nel comune di Prepotto in Friuli Venezia Giulia, o come dice il cartello che si trova all’ingresso del paese, la terra dello Schioppettino. Antico Broilo è una piccola azienda a gestione familiare che da 4 generazioni tramanda da padre in figlio la tradizione vitivinicola nel rispetto della natura.
Certificata biologica da diversi anni, oggi alle redini dell’Azienda c’è Massimo, figlio di Giovanni e Patrizia; Massimo che rappresenta appunto la quarta generazione di vignaioli Dorì, ci ha raccontato che il suo primo ricordo legato al vino risale a quando aveva 4 anni… vai alla pagina della cantina