Buon Settembre a tutti. Finalmente vi propongo un dolce!!
E come non pensare in questo periodo ad una classica torta di mele, con una versione di fine estate; aggiungerò infatti, una deliziosa crema alle foglie di fico.
Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli rettangolari di pasta frolla ( circa 500 g)
- 4 mele rosse
- 60 g di lamponi
- 80 g di biscotti secchi
- 50 g di zucchero di canna
- 500 ml di latte
- 4 foglie di fico non trattate
- 100 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 50 g di farina
Preparazione
Seccate in forno a 200 ° le foglie di fico, facendo attenzione a non bruciarle. Scaldate il latte con 50 g di zucchero semolato e mettetevi in infusione le foglie di fico sbriciolate , almeno per 30 minuti.
In un pentolino, lavorate i tuorli con lo zucchero semolato rimasto, poi unite la farina e stemperatela con cura.
Scaldate nuovamente il latte, filtratelo e aggiungetelo poco alla volta al composto di tuorli. Mescolate bene con una frusta per evitare il formarsi di grumi, cuocete a fiamma bassissima finché la crema non si addensa. Raffreddate il pentolino immergendolo in acqua fredda continuando a mescolare perché non si formi una pellicola superficiale.
Sciacquate a questo punto i lamponi. lavate le mele e tagliatele a fette sottili. Rivestite una placca con carta da forno: Stendetevi i due rotoli di frolla per formare un quadrato o un cerchio. Cospargetelo con i biscotti sbriciolati, lasciando liberi 2 cm di bordo, e co qualche lampone spezzettato, poi disponetevi le mele e i lamponi rimasti. Spolverizzate con lo zucchero di canna e ripegate i bordi di pasta sul ripieno.
Infornate a 180° per 25 – 30 minuti. Fate intiepidire e servite con la crema fredda.
Abbinamento
Per poter ottenere un abbinamento armonico del vino con i dolci, bisogna assolutamente seguire il principio della concordanza. La dolcezza che è la sensazione gustativa che viene percepita dal nostro palato in tutte le preparazioni dolciarie, va’ appunto ricercata anche nel vino. La presenza della frutta come le mele nella ricetta di oggi mi porta a consigliarvi un Verduzzo, o un Picolit Friulano oppure un Moscato d’Asti.
Spero d avervi ingolosito un bel po’
Vi auguro buon lavoro e buona scorpacciata…
A presto
Elisa