IL VINO
Il Santon è il primo vermouth agricolo del Friuli Venezia Giulia ed è prodotto dalla cantina Borgo San Daniele a Cormons. La cantina ha deciso di usare una ricetta di origini austro ungariche che risale all’inizio del ‘900.
LA VINIFICAZIONE
Si tratta di un infuso di 30 erbe diverse che si dividono tra , officinali, spontanee e spezie aromatiche (come indicati in etichetta con il numero 30); queste sono erbe presenti nei terreni della cantina e vengono messe in infusione per un lungo periodo con il vino bianco non filtrato. Segue un lungo affinamento che si allinea al ritmo delle stagioni.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo dorato, leggermente ambrato. Al naso è intenso con leggeri sentori fruttati che lasciano spazio a intensi sentori speziati dovuti alle erbe aromatiche. Piacevolmente amaro al palato, con una perfetta corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Persistente.
ABBINAMENTI
Vermouth da meditazione, va degustato liscio a fine pasto.
LA CANTINA
La cantina Borgo San Daniele è un’azienda fatta di persone, due in particolare, i fratelli Alessandra e Mauro Mauri. Alessandra e Mauro da piccoli passavano molto tempo con i nonni. Nonni contadini e vinaioli che possedevano una piccola azienda dove tutti facevano un pò di tutto. Il tempo passato con i nonni ha permesso ad Alessandra e Mauro di innamorarsi del mondo dell’allevamento e della viticoltura al punto che Alessandra ha intrapreso gli studi di perito agrario e Mauro di enologia e viticoltura… vai alla pagina della cantina