IL VINO
Il Negroamaro Monte dei Cocci della cantina Tenute Girolamo nasce da uve Negroamaro in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a Valle d’Itria, a 450 metri sul livello del mare, zona caratteristica anche per il colore rosso del terreno.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale, solo le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione che inizia con una veloce macerazione ed una spremiture soffice. La fermentazione avviene in tini di rovere francese. Il vino viene quindi spostate in botti in rovere francese dove affina per un periodo che va dai 4 ai 6 mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa per ulteriori 6 mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è molto piacevole con note fruttate di buccia d’arancia, prugna e mandarino che si alternano a toni speziati di pepe e cannella. Caldo ed avvolgente al palato; un vino ben equilibrato con tannini ben levigati ed una lunga persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con le carni rosse ed i formaggi stagionati ma anche con i salumi. Da provare con i piatti tipici della cultura Pugliese.