IL VINO
Il primitivo Pilùna della cantina Castello Monaci nasce da uve primitivo in purezza coltivate nel vigneti di proprietà della cantina. Siamo in Puglia ed Il territorio ricco di rocce tufacee è ideale per la coltivazione del primitivo che regala vini di grande personalità.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale e solo le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione che avviene in acciaio.Per quello che riguarda l’affinamento invece, il vino matura per circa 6 mesi; una parte in barrique e l’altra in acciaio. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino con sfumature porpora. Al naso è intenso con piacevoli note di frutta rossa matura che si alternano a sentori di vaniglia e pepe, per chiudere con leggeri cenni erbacei. Morbido al palato con una buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Buona anche la persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con la carne rossa ed i formaggi stagionati. Da provare con il brasato.