Ciao,
oggi vi lascio la ricetta della torta al formaggio. Questa ricetta me l’ha data Chiara, una mia amica umbra. Chiara mi ha spiegato che in Umbria questa torta si mangia a colazione la mattina di Pasqua e viene accompagnata da salumi. Se vi va provatela come colazione ma io ve la consiglio come antipasto. A me piace tiepida ma è buonissima anche fredda. Buon Lavoro!
Ingredienti:
- 500 gr di farina tipo
- 3 uova
- 100 gr di Grana Padano
- 100 gr di Pecorino o altro formaggio saporito (va bene anche la provola)
- 250 gr di formaggio morbido (tipo taleggio)
- 200 ml di latte fresco
- 200 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- un pizzico di sale
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido in una ciotola. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, aggiungete il parmigiano ed il pecorino grattugiati, le uova, il sale, il latte con il lievito e impastate bene. Per ultimo aggiungete poco per volta l’olio fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettete l’impasto in una ciotola bella grande, copritela e lasciate lievitare per almeno due ore.
Nel frattempo tagliate il formaggio fresco a dadini. Una volta lievitato, aggiungere i dadini di formaggio all’impasto tenendone una manciata da parte. Trasferite l’impasto in uno stampo per torte rivestito da carta forno (vi consiglio di bagnarla in modo che aderisca perfettamente allo stampo. Allargate bene ma con delicatezza la pasta, in modo che si allarghi su tutto lo stampo. Coprite e lasciate riposare per almeno un’altra ora (la pasta deve raddoppiare).
Prima di mettere la torta in forno decorate con la manciata di dadini di formaggio tenero che avete lasciato da parte.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Abbinamenti
Vi consiglio di degustarla in abbinamento ad una Malvasia e io aprirei quella di Vie d’Alt o ad Cirò Rosato come quello di Baroni Capoano
Buon Appetito e fatemi sapere com’è venuta e visto che ci siamo… Buona Pasqua a tutti!