IL VINO
Il barbera d’alba Nicolon della cantina Angelo Negro nasce da uve Barbera in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che sono ubicati sulle colline del Roero. Ci troviamo in provincia di Cuneo in Piemonte, in una terra particolarmente vocata alla coltivazione del vino. Siamo ad un’altitudine che va dai 200 ai 280 metri sul livello del mare; qui il terreno è calcareo e sabbioso.
La raccolta delle uve che è rigorosamente manuale, si svolge alla fine di settembre. Le uve selezionate vengono poste in cassette da 20 kg circa e portate in cantina. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata. Il vino quindi affina per circa 12 mesi e dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, le bottiglie riposano qualche mese in cantina prima di essere immesse sul mercato.
Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è intenso con piacevoli note di ciliegia marasca che si alternano a sentori di muschio e mora.
Pieno e armonico al palato; delicatamente acido. Questo barbera ha buona struttura ed un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore.
Si sposa bene con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati.