IL VINO
Il Barbaresco Basarin della cantina Angelo Negro nasce da uve Nebbiolo in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che sono ubicati sulle colline delle Langhe e più precisamente a Neive, M.G.A. Basarin. Ci troviamo in provincia di Cuneo in Piemonte, in una terra particolarmente vocata alla coltivazione del vino. Siamo ad un’altitudine di 350 metri sul livello del mare; qui il terreno è calcareo e sabbioso.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve che è rigorosamente manuale, si svolge nel mese di Ottobre. Le uve selezionate vengono poste in cassette da 20 kg circa e portate in cantina. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata. Il vino quindi affina per circa 20 mesi in botti di rovere di Slovenia. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, le bottiglie riposano per almeno altri 6 mesi in cantina prima di essere immesse sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso granato molto intenso. Al naso risulta molto elegante con piacevoli sentori di frutta rossa che lasciano spazio a sentori speziati per chiudere con leggeri cenni di agrumi. Anche al palato è molto elegante, ben bilanciato con un’ottima struttura. I tannini si sentono ma sono ben levigati. Ottima la corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Lunghissima la persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con le carni rosse, la selvaggina, primi piatti con sughi di carne e anche con i formaggi stagionati.