IL VINO
Questo Merlot è la prima riserva della cantina La Luna Storta. Nasce da uve merlot in purezza provenienti da viti molto vecchie, piantate dal nonno di Beatrice (la proprietaria della cantina). Sono state fatte solo 908 bottiglie magnum tutte numerate.
Anche l’etichetta è molto particolare infatti è stata creata sulla stoffa.
L’azienda La Luna Storta si trova nel mezzo di un puzzle di vitigni e campi, nella zona a sud di Cividale del Friuli. I Colli Orientali del Friuli sono delle colline meravigliose che i friulani hanno negli anni modellato in terrazze, questi terreni fatti di marna “ponca”, sono ricchi di sali minerali e grazie anche alla brezza marina e ai venti dal nord, conferiscono longevità e struttura ai vini. In cima a queste colline si trova l’azienda di Beatrice Pascolini che ha ereditato dal padre questa meravigliosa realtà e della quale si prende cura con il marito Loris.
La famiglia ha scelto una viticoltura sostenibile e attenta, nel pieno rispetto del cambiamento climatico e nel tempo necessario per la maturazione del vino. La mascotte dell’azienda è il gatto Schioppettino, un trovatello avvicinatosi alle vigne durante la vendemmia delle uve schioppettino dal quale ha preso il nome.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e avviene tra la fine di settembre ed i primi di ottobre. Dopo la fermentazione e la macerazione in vasche d’acciaio, il vino matura nelle barrique per 18- 24 mesi.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino con eleganti riflessi granati. Al naso risulta intenso, fine e leggermente speziato; le note fruttate riconducono ai frutti rossi di bosco quali more, lamponi, ribes. Verso il finale si può riconoscere oltre l’origano alcune note balsamiche. Corposo e armonico al palato, i tannini sono setosi e il finale è lungo e persistente.
ABBINAMENTI
Si abbina bene con le carni rosse, i formaggi stagionati e la selvaggina; ma anche con i primi piatti della tradizione friulana. Da provare con la lepre in salmì.
LA CANTINA
Ci troviamo a sud di Cividale nel nord est del Friuli Venezia Giulia. L’azienda agricola La Luna Storta nasce negli anni 70 per volontà del nonno di Beatrice Pascolini che oltre alla vigna ed alla produzione dei vini gestiva anche un piccolo agriturismo. Qualche anno fa, Beatrice e la sua famiglia decidono di abbandonare la vita frenetica ed il lavoro d’ufficio per portare avanti l’eredità del padre… vai alla pagina della cantina