IL VINO
Il Merlot della cantina Blazic, nasce da uve Merlot in purezza, coltivate in una delle zone vinicole più belle della regione Friuli Venezia Giulia; più precisamente nel comune di Cormons che si trova nel cuore della DOC Collio. Qui il terreno marnoso e arenario viene comunemente chiamato ponca e caratterizza i vini del Collio Friulano.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale. Una volta in cantina si procede con la diraspatura ed ad una soffice pressatura. Il mosto ricavato viene decantato. Segue la fermentazione che avviene a temperatura controllata in modo da esaltare aromi e profumi. Il vino quindi riposa sulle proprie fecce nobili fino alla primavera successiva e una volta in bottiglia rimane alcuni mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso. Al naso è elegante con piacevoli sentori di frutti rossi che si alternano a note erbacee. Morbido al palato con una struttura importante dove i tannini sono ben evidenti ma anche ben integrati e dolci, Ottima la corrispondenza tra i profumo ed il sapore . Molto persistente.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con le carni rosse ma anche con i formaggi stagionati.
La Cantina
L’ azienda agricola Blazic che si trova a Zegla, nel cuore della colline cormonesi, produce vini dal 1923. E’ sempre stata un’azienda a conduzione familiare con circa 7 ettari di terreno dove trovano spazio i vitigno autoctoni come il Friulano, la Ribolla Gialla e la Malvasia ma anche gli internazionali come il Sauvignon per non dimenticare il rosso Merlot… continua a leggere