IL VINO
Il Montiano della famiglia Cotarella nasce da uve Merlot in purezza che vengono coltivate a Montefiascone e Castiglione di Teverina. Ci troviamo in provincia di Viterbo nel Lazio a a circa 300 metri sul livello del mare; qui il terreno è di origine vulcanica e, le uve, raggiungono qui uno straordinario livello di maturazione, che poi si tramutano in un vino di altissima eleganza perfettamente bilanciato e di notevole gradevolezza.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene nella prima settimana di settembre e solo i grappoli selezionati vengono portati in cantina. La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, con una lunga macerazione sulle bucce che dura almeno 15 giorni. Il vino quindi riposa in barrique di rovere francese per almeno 12 mesi.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso. Al naso è elegante con piacevoli note di frutti rossi che ben si alternano a sentori speziati ed a sbuffi di vaniglia. Rotondo e molto ben bilanciato al palato. Il tannino è presente ma molto ben levigato. Intenso e fresco con una buona corrispondenza tra profumi e sapore ed una lunga persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con i la carne rossa e la selvaggina ma anche con i formaggi stagionati.
I PREMI
2019
– 3 bicchieri dalla guida Gambero Rosso
– 5 grappoli dalla guida Bibenda
– James Suckling 95/100
– Robert Parker 95/100
– Veronelli 96/100