IL VINO
Il Sauvignon della cantina Sara & Sara nasce da uve Sauvignon in purezza coltivate nei vigneti di proprietà a Savorgnano in Torre in provincia di Udine. Siamo a circa 180-350 metri sul livello del mare e qui il terreno collinare è ricco di marna e arenaria.
La cantina è totalmente biologica, dal vigneto alla cantina. In vigneto non si utilizzano diserbanti e si pratica solo lo sfalcio dell’erba e metodi naturali per la difesa del territorio.
Nei vini sono assenti chiarifiche o stabilizzanti, e si utilizza solo la decantazione naturale e alcuni vini non vengono neanche filtrati.
Di questo vino vengono prodotte 2000 bottiglie all’anno.
LA VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte a mano e una volta in cantina, si procede con una pressatura soffice delle uve intere a cui segue una decantazione statica a 8° C che dura circa 24 ore. La fermentazione avviene a temperatura controllata utilizzando solo i lieviti naturali dell’uva al fine di mantenere intatto il patrimonio olfattivo dell’uva stessa. Il vino affina per 10 mesi in vasche di acciaio inox a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa per ulteriori 4 mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino. Al naso intenso con piacevoli sentori di frutta matura come il melone che si alternano a note di di salvia e fiori di sambuco. Secco ed avvolgente al palato con un a lunga ed ottima persistenza aromatica.
ABBINAMENTI
Ottimo con il pesce ed i formaggi freschi. Da provare con i frutti di mare ed i crostacei.