IL VINO
Il Verduzzo Frizzante della cantina Bervini nasce da uva Verduzzo in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a Sequals in provincia di Pordenone, nel cuore della DOC Grave del Friuli. Tutti i vigneti sono coltivati senza l’uso di diserbanti, concimi chimici e insetticidi di sintesi; vengono utilizzati solo prodotti ammessi dal regolamento comunitario. La cantina crede che l’agricoltura biologica sia la scelta giusta per la salvaguardia dell’ambiente e la salute dell’uomo. Per loro è importante lavorare come natura comanda.
Questo Verduzzo fa parte della linea Brio ovvero, una linea di vini frizzanti che hanno la caratteristica di essere freschi e invitanti; i vini di questa linea sono ottenuti da vitigni radicati nel territorio friulano a cui è stato dato un taglio contemporaneo e giovanile.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. L’uva macera sulle bucce per 5/6 giorno, segue pressatura in modo soffice; la fermentazione si svolge in vasche di acciaio a temperatura controllata di 16/18°C. Il vino viene quindi spostato in autoclave per renderlo frizzante (metodo Martinotti) e qui riposa per almeno 25 giorni ad una temperatura constante di 17°C.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo dorato carico; il perlage è lieve e delicato. Al naso è fresco con piacevoli note di frutta matura che si alternano a sentori di mandorla. Fruttato e fresco al palato con un ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Piacevolmente amabile.
ABBINAMENTI
Vino da meditazione che si sposa bene anche con i formaggi di media stagionatura e i dolci.