Il vino Cabernet in Volo della cantina Rodaro
Questo Cabernet In Volo Sul della cantina Rodaro fa parte della linea In Volo Sul ovvero i vini della pianura. Il cambiamento climatico, infatti, ha fatto considerare alla famiglia le ottime potenzialità qualitative della pianura, con le sue lunghe giornate di sole estivo e i venti freschi e moderati che soffiano dall’Adriatico. Il terreno, qui, è caratterizzato da ghiaie e da un’ampia superficie sassosa che esalta l’escursione termica tra il giorno e la notte, favorendo così uve con una spiccata dotazione di aromi e vini profumati ed eleganti.
Il rispetto per l’ambiente e il lavoro fatto in vigna nell’ottica della sostenibilità assieme alla bassa produzione per ettaro esaltano la qualità e la raffinatezza della produzione di vini di pianura, donando un carattere unico a questa linea di vini.
LA VINIFICAZIONE
Una volta in cantina dopo la raccolta, l’ uva viene diraspata e pressata in modo soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata in vasche di acciaio inox. Il vino quindi affina sui lieviti in botti di rovere francese per un periodo che varia tra i 7 e i 12 mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustare il Cabernet della cantina Rodaro
Di colore rosso con riflessi violacei. Al naso è piacevolmente intenso, con gradevoli note erbacee che si intrecciano a sentori di frutti di bosco. Vinoso al palato, questo Cabernet è morbido e leggero con un piacevole sottofondo erbaceo. Buona anche la persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con le carni sia bianche che rosse, i salumi ed i formaggi di media stagionatura.
LA CANTINA
Il primo documento ufficiale legato alla storia della cantina Rodaro risale al 23 marzo 1846, e già a quei tempi, i Rodaro erano dei piccoli proprietari terrieri in Friuli sotto l’Impero Austro-Ungarico. Parte di quei terreni erano vitati ma la vera nascita della cantina Rodaro si deve alla dedizione quotidiana nella cura della vigna e della cantina da parte di zio Edo, e alla capacità imprenditoriale del fratello Luigi. Quando in cantina è arrivato il figlio Paolo che ancora oggi ha le redini dell’azienda, la cantina si espande. Oggi Rodaro è una cantina tra le più dinamiche del territorio Friulano… Continua a leggere