IL VINO
Il Barolo Sperss della cantina Gaja nasce da uve Nebbiolo coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a Serralunga d’Alba. Questo Barolo prende il nome “Sperss” proprio dalla vigna dove crescono le sue uve. Sperss nel dialetto locale sta ad indicare la nostalgia che si prova per le cose preziose che si sono perdute nel tempo.
LA VINIFICAZIONE
Le uve vengono accuratamente selezionate durante la vendemmia che è rigorosamente manuale e solo le migliori vengono utilizzate per produrre questa etichetta. La particolarità di questo vino è il doppio affinamento. Infatti dopo la fermentazione il vino affina per 12 mesi in barrique di rovere francese e per ulteriori 12 mesi in grandi botti di legni pregiati. Una volta imbottigliato riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso granato intenso. Al naso è molto elegante con piacevoli sentori di frutta rossa come le more, i lamponi e le ciliegie che lasciano spazio a note di pepe nero, cuoio e tartufo per chiudere con sbuffi di liquirizia. Molto morbido al palato, sapido con tannini importanti ma molto bene levigati. La persistenza è lunghissima.
ABBINAMENTI
Perfetto con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con Tartufo Bianco di Alba.
Vino acquistato direttamente dal produttore e conservato in cella frigorifera.
I PREMI
2009
– Robert Parker – 94/100
– Gambero Rosso – 2 bicchieri
– Bibenda – 5 grappoli