IL VINO
La Ribolla Gialla RoncAlto della cantina Livon, vino autoctono del Friuli Venezia Giulia, nasce da uve Ribolla Gialla in purezza coltivate nei vigneti ti proprietà. Questa Ribolla Gialla prende il nome RoncAlto proprio dal vigneto dove crescono le sue uve.
Siamo a Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio vicino a Gorizia in Friuli Venezia Giulia. Proprio nel cuore della DOC Collio, Il terreno ricco di marne ed argilla (qui lo chiamano Ponca), il clima con le sue escursioni termiche e le Alpi che proteggono il territorio, fanno di questa zona una tra le più vocate per la coltivazione dell’uva soprattutto dei vitigni a bacca bianca.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale, le uve vengono poste in piccole cassette per ridurre al minimo il tempo che decorre tra la raccolta e l’arrivo in cantina. La vinificazione inizia con la pressatura soffice e la macerazione a freddo che dura circa otto ore. Il mosto viene quindi pulito per decantazione e travasato in vasche di acciaio per la fase di fermentazione che avviene a temperatura costante di 16 °C e dura circa otto mesi. Il vino quindi affina nelle stesse vasche di acciaio per altri otto mesi; dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino. Al naso è piacevole con note di frutta matura come la pesca che lasciano spazio a sentori floreali dove prevalgono i fiori bianchi. Intenso ed avvolgente al palato, Fresco con un’ottima sapidità ed una buona persistenza.
ABBINAMENTI
Si abbina bene con il pesce, con la carne bianca ma anche con i formaggi di media stagionatura, Da provare con il risotto al nero di seppia.
I PREMI
2021
– Bibenda – 4 grappoli
– Veronelli 89/100
– Gambero Rosso – 2 bicchieri