IL VINO
La Friulano della cantina Livon nasce da uve Friulano in purezza coltivate nei vigneti ti proprietà.
Siamo a Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio vicino a Gorizia in Friuli Venezia Giulia. Proprio nel cuore della DOC Collio, Il terreno ricco di marne ed argilla (qui lo chiamano Ponca), il clima con le sue escursioni termiche e le Alpi che proteggono il territorio, fanno di questa zona una tra le più vocate per la coltivazione dell’uva soprattutto dei vitigni a bacca bianca.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale, le uve vengono poste in piccole cassette per ridurre al minimo il tempo che decorre tra la raccolta e l’arrivo in cantina. La vinificazione inizia con la pressatura soffice e la macerazione a freddo che dura circa otto ore. Il mosto viene quindi pulito per decantazione e travasato in vasche di acciaio per la fase di fermentazione che avviene a temperatura costante di 18 °C. Il vino quindi affina nelle stesse vasche di acciaio per circa cinque mesi; dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Al naso è piacevole, note di frutta matura si alternano a sentori di erbe aromatiche chiudere sbuffi di mandorla amara, tipica di questo vitigno. Asciutto ed aromatico al palato, di corpo con na perfetta corrispondenza tra i profumi ed il sapore ed un piacevole retrogusto di mandorla amara.
ABBINAMENTI
Eccellente com aperitivo, questo Friulano della cantina Livon si sposa bene con il pesce ma anche con le carni bianche. Da provare con il pollo alla griglia.