IL VINO
Il Risic Blanc della cantina Villa Job, è un vino molto particolare; come dice la cantina stessa, certi vini accadono e basta. Il tempo e l’ossigeno generano un fenomeno capace di dilatare il tempo e lo spazio. Le ossidazioni rendono questo vino unico e molto personale. Questo vino è un blend di uve bianche che crescono nei vigneti di proprietà della cantina ma non sappiamo esattamente quali. L’unica cosa che la parte ossidativa è composta da 9 annate di Pinot grigio.
LA VINIFICAZIONE
La fermentazione avviene in botti di rovere che restano aperte per cinque giorni, con il solo utilizzo di lieviti indigeni. L’80% del vino affina in vasche di cemento e botti di rovere vecchie e dura oltre 6 anni. La parte ossidativa che è il 20% della massa è composta da 9 annate di Pinot grigio affinato in botti scolme (metodo solera). Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento senza filtrazioni, le bottiglie riposano ancora per qialche mese in cantina prima di essere immesse sule mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo dorato carico, al naso risulta molto elegante con note fruttate di melone e pera che si alternano a sentori du burro e caramello. Intenso al palato si percepisce la nota ossidata di zucchero caramellato e burro; persistente con un tocco di dolcezza sul finale.
ABBINAMENTI
Perfetto con il pesce e con le carni bianche. Da provare con un risotto di mare.