IL VINO
Il Chardonnay Jurosa della cantina Lis Neris fa parte della linea più prestigiosa della cantina, nasce da uve Chardonnay coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano nel comune di San Lorenzo Isontino in provincia di Gorizia; ci troviamo su un altipiano a sessanta metri sul mare dove il terreno è prevalentemente ghiaioso e calcareo e queste viti in particolare hanno un età media che supera i trenta anni. E’ importate anche sapere che la cantina Lis Neris alleva i suo vigneti seguendo il protocollo della lotta integrata, senza l’impiego di diserbanti chimici.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale ed avviene solo quando l’uva è perfettamente matura. L’uva raccolta viene accuratamente selezionata e solo i grappoli migliori vengono portati in cantina per la vinificazione. La fermentazione avviene in grandi botti di rovere da 500 litri; il vino quindi matura sui lieviti nelle stesse botti di rovere, per circa undici mesi con frequenti bâtonnage . Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora dodici mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è intenso con piacevoli sentori di frutta esotica che lasciano spazio a note di zenzero, sbuffi di camomilla per chiudere con sensazioni di thè verde. Morbido e molto ben equilibrato al palato; fresco con una buona corrispondenza tra profumi e sapore. Ottima persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con il pesce e con le carni bianche ma anche con i formaggi freschi. Da provare con la zuppa di pesce.