IL VINO
Il Cava Conca del Riu Anoia della cantina Raventós i Blanc nasce da un bland di uve Xarel-lo per il 40%, Macabeo per il 32% e Parellada per il restante 28%; si tratta di vigneti autoctoni spagnoli di proprietà della cantina. Si tratta di uno spumante a dosaggio zero cioè senza aggiunta di zucchero, fresco che rispecchia perfettamente il paese di origine
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale ed avviene solo quando l’uva è perfettamente matura. Le tre varietà di uva vengono vinificate separatamente e poi assemblate per la creazione della cuvée. Una volta in cantina, l’uva viene pressata in modo soffice e decantata in modo statico a bassa temperatura. Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata. Dopo l’assemblaggio il vino viene imbottigliato per la presa di spuma e lasciato affinare sui lieviti per almeno 18 mesi.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con un perlage fine e persistente. Al naso è piacevole con note fruttate di pera e pompelmo giallo che si mescolano a sentori floreali per chiudere con sbuffi di brioches e cenni di nocciola. Fresco e piacevolmente sapido al palato, ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore con un finale lungo e cremoso.
ABBINAMENTI
Perfetto come aperitivo, si sposa bene con il pesce anche crudo e con i crostacei.