IL VINO
Il Merlot della cantina Alturis nasce da uve Merlot in purezza coltivate nei vigneti di proprietà della cantina che sono situati tra le pianure e le colline in prossimità di Cividale del Friuli, in Friuli Venezia Giulia. Un vino rosso elegante che ben rappresenta la cantina che lo produce.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale ed avviene nel mese di settembre. L’uva viene diraspata delicatamente e pigiata. ll mosto viene quindi lasciato fermentare sulle bucce ad una temperatura controllata con frequenti rimontaggi; questo passaggio permette di estrarre il colore e tutti gli aromi dall’uva stessa. Dopo a svinatura, il vino affina in vasche di acciaio per un periodo che varia a seconda dell’annata di produzione. Dopo l’ imbottigliamento il vino riposa qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è piacevole con note di frutti rossi come il lampone, la prugna e i mirtillo che lasciano spazio a sentori di sottobosco per chiudere con cenni speziati. Morbido ed equilibrato al palato, questo Merlot della cantina Alturis è un vino di corpo con una buona struttura ed un buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Persistente.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con le carni rosse ma anche con quelle bianche ed i formaggi di media stagionatura; da provare con il bollito.