Il vino Sauvignon della cantina Alturis
Il Sauvignon Alturis della cantina Alturis nasce da uve Sauvignon in purezza coltivate nei vigneti di proprietà della cantina che sono situati tra le pianure e le colline in prossimità di Cividale del Friuli, in Friuli Venezia Giulia. Un vino bianco fresco ed avvolgente che ben rappresenta la cantina che lo produce.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale ed avviene nel mese di settembre. Una volta in cantina i grappoli interi dell’uva vengono pressate in modo soffice ed il mosto ottenuto viene quindi viene lasciato decantare staticamente a freddo. Il vino quindi affina in vasche di acciaio sui lieviti a temperatura controllata, per un periodo che varia a seconda dell’annata di produzione. Dopo l’ imbottigliamento il vino riposa qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il Sauvignon
Di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. Al naso è elegante con piacevoli sentori vegetali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia che lasciano spazio a note fruttate di pompelmo per chiudere con sbuffi di frutta tropicale. Fesco al palato con una buon corrispondenza tra i profumi ed i sapori ed una buona sapidità ed un’ottima persistenza.
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, si sposa bene il pesce, i crostacei, le verdure e con i formaggi freschi. Da provare con gli asparagi.