IL VINO
Il Chardonnay dell’azienda agricola Kante nasce da uve Chardonnay in purezza coltivate nei vigneti di proprietà della cantina che si trovano nel Carso triestino ad un’altitudine di circa 250 metri sul livello del mare. Qui la terra ha la particolarità di essere rossa e ricca do roccia calcarea che permette un ottimo drenaggio. Kante produce questo vino da diciannove anni ed è uno dei suoi fiori all’occhiello.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale, in cassetta, ed avviene solo quando l’uva ha raggiunto il grado di maturazione desiderato. Una volta in cantina l’uva viene vanificata in bianco. Il vino affina per circa dodici mesi in vecchie barrique esauste di rovere francese e poi per sei mesi in vasche di acciaio inox. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immessa sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino brillante. Al naso è fresco ed intenso; si percepiscono immediatamente delle note salmastre che lasciano spazio a sentori di frutta esotica ed agrumi come il cedro ed il pompelmo che a loro volta lasciano spazio a sbuffi di erbe aromatiche come la mentuccia ed il rosmarino. Molto fresco anche al palato; rotondo con una spiccata mineralità ed un’ottima corrispondenza tra profumi e sapore ed una linga persistenza.
ABBINAMENTO
Perfetto con il pesce ed i crostacei. Da provare con la classica grigliata di pesce.