Il vino Chardonnay della cantina Terlano
Lo Chardonnay della cantina Terlano nasce da uve Chardonnay in purezza che sono coltivate nei vigneti di proprietà dei viticoltori soci della cantina sociale di Tarlano. Ci troviamo a Terlano in provincia di Bolzano in Trentino alto Adige; qui nel lontano 1893 i viticoltori del paese decisero di lavorare assieme e fondarono la cantina sociale. Questa fu una visione lungimirante, infatti, oggi Tarlano è conosciuta nel mondo da tutti gli appassionati del buon bere per la qualità dei sui vini.
Lo Chardonnay è un vitigno internazionale la cui coltivazione è consolidata nei vigneti di Terlano anche perché il clima dell’Alto Adige dona al vino una spiccata freschezza.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta è rigorosamente manuale anche perché tutti vigneti sono situati in collina, ad un’altitudine che varia tra i 260 ed i 350 metri sul livello del mare ed hanno una pendenza che va dal 5 al 70%. Una volta in cantina l’uva viene prima di tutto selezionata a mano e poi pigiata in modo soffice. La fermentazione a temperatura controllata avviene in vasche di acciaio; il vino quindi affina sempre in tini di acciaio per almeno 6-7 mersi e dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo lo Chardonnay
Di colore giallo paglierino chiaro con leggeri riflessi dorati. Al naso è piacevolmente fruttato con note fruttare di frutta esotica che si alternano a sentori di banana, mela cotogna e melone per chiudere con cenni di melissa. Morbido ed aromatico al palato con una buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore, Finale lungo e persistente,
ABBINAMENTI
Ottimo con la carne bianca, il pesce anche crudo e con i formaggi freschi. Da provare con il branzino in crosta di sale.
I PREMI
2022
– 93/100 James Suckling
2021
– Bibenda – 4 grappoli
– 93/100 Veronelli
– Gambero Rosso – 2 bicchieri