IL VINO
Il Chianti Classico Duelame della cantina Lamole di Lamole è cosi chiamato per ricordare le lame di terra cioè i gradoni stratificati ricchi di sostanze minerali che caratterizzato il paesaggio e che danno anche il nome al paese stesso. Si tratta di uno dei vini più rappresentativi della cantina, prodotto per il 90% con uve di Sangiovese che provengono dai vitigni di proprietà che si trovano a Lamole, nel comune di Greve in Chianti, ad un’ altitudine che varia tra i 420 ed i 650 metri sul livello del mare.
LA VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte durante le prime tre settimane del mese di Ottobre. Una volta in cantina la vinificazione inizia con la diraspatura seguita dalla pressatura; il mosto fermenta con le bucce per circa dieci giorni, in vasche di acciaio dove poi rimane fini alla fine dell’ inverno. Il vino viene poi spostato in grandi botti di rovere dove affina per almeno 6 mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso brillante. Al naso è elegante con piacevoli note floreali di iris e viola che lasciano spazio a sensazioni di frutta rossa come la mora e il mirtillo per chiudere con accenni di erbe aromatiche. Freschissimo e morbido al palato; il tannino è presente ma ben levigato e setoso. Anche la corrispondenza tra i profumi ed il sapore è pressoché perfetta; il finale è lunghissimo.
ABBINAMENTI
Si sposa benissimo con la carne rossa ed iformaggi stagionati ma anche con i salumi. Da provare con il tradizionale piatto toscano “la pappa al pomodoro”
I PREMI
2020
– Gambero Rosso – 2 bicchieri