IL VINO
La Ribolla Gialla spumantizzata Fenis della cantina Livon, vino autoctono del Friuli Venezia Giulia, nasce da uve Ribolla Gialla in purezza coltivate nei vigneti ti proprietà. Questo spumante fa parte della linea CRU della cantina e rappresenta a pieno la tipicità del vitigno e del territorio di provenienza.
Siamo a Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio vicino a Gorizia in Friuli Venezia Giulia. Proprio nel cuore della DOC Collio, Il terreno ricco di marne ed argilla (qui lo chiamano Ponca), il clima con le sue escursioni termiche e le Alpi che proteggono il territorio, fanno di questa zona una tra le più vocate per la coltivazione dell’uva soprattutto dei vitigni a bacca bianca.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale, le uve vengono poste in piccole cassette per ridurre al minimo il tempo che decorre tra la raccolta e l’arrivo in cantina. La vinificazione inizia con la pressatura soffice e la pulitura a freddo per decantazione del mosto fiore; il mosto usato per produrre lo spumante. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio ad una temperatura costante di 10 °C.Il vino viene poi travasato in autoclave per la spumantizzazione. Terminata questa fase, lo spumante viene imbottigliato e lasciato riposare qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini . Al naso è piacevole con note di frutta matura come la pesca che lasciano spazio a sentori floreali dove prevalgono i fiori bianchi. Intenso ed avvolgente al palato, Fresco con un’ottima sapidità ed una piacevole nota minerale. Buona persistenza.
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, si abbina bene con il pesce, con la carne bianca ma anche con i formaggi di media stagionatura, Da provare con la grigliata di pesce.