IL VINO
Il Gewurztraminer Joseph della cantina Hofstatter nasce da uve Gewurztraminer in purezza coltivate e selezionate nei vigneti di proprietà. Grazie al micro clima, alla posizione ideal ed all’età dei vigneti, questa zona è ideale per coltivare le viti del Gewurztraminer, un vino aromatico e fresco, perfetto per tutte le occasioni.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. L’uva viene diraspata, pigiata in modo soffice ed il mosto viene lasciato riposare a contatto con le bucce per qualche ora al fine di esaltarne i profumi varietali. La fermentazione avviene a temperatura controllata . Per quello che riguarda l’affinamento, il vino riposa per alcuni mesi in acciaio sui lieviti fini. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immessa sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino carico con riflessi luminosi. Al naso è piacevole con note di fiori secchi che si alternano a sentori di rosa per chiudere con gradevoli cenni speziati. Ben equilibrato con un ottima freschezza al palato. Ottima anche la corrispondenza tra i profumi ed il sapore con un finale lungo e persistente.
ABBINAMENTI
Perfetto come aperitivo, si sposa bene con i crostacei ed i formaggi stagionati. Da provare con la cucina asiatica.
La Cantina
La cantina Hofstatter si trova a Termeno un paese storico e particolarmente vocato alla coltivazione dell’uva che si trova in provincia di Bolzano. Si tratta di una delle cantine vitivinicole più apprezzate nella zona dell’ Alto Adige. Una storia di famiglia con una immensa passione sia per il vino che per il territorio…. continua a leggere