IL VINO
Il Pinot Grigio della cantina Ermacora nasce da uve Pinot Grigio in purezza coltivate nei vigneti di proprietà. Ci troviamo nelle colline di Ipplis nel cuore della DOC Colli Orientali del Friuli in Friuli Venezia Giulia. Spiegare questa zona del Friuli è difficile, bisogna proprio venire a visitarla per scoprire una serie di colline terrazzate, protette dalle Prealpi Giulie che godono delle brezze del mare Adriatico. Un insieme di vitigni alternati a boschi ricchi di biodiversità, insomma, un vero paradiso.
La cantina Ermacora definisce il Pinot Grigio come il vino perfetto per chi ama la pop music dei Beatles… un vino floreale e fruttato, un po hippy che strega anche quelli che non amano particolarmente il mondo del vino. In Friuli è arrivato nel 1600 e grazie al clima e al terreno qui nasce un vino di grande qualità.
LA VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte a mano. Una volta in cantina, dopo la diraspatura l’uva viene pigiata, pressata in modo soffice e lasciata fermentare in vasche di acciaio ad una temperatura controllata di 17/18 °C. Il vino affina in vasche di acciaio per almeno sei mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino intenso. Al naso è elegante con piacevoli sentori floreali che si intrecciano a note fruttato dove prevalgono la pera Williams e la pesca gialla per chiudere con sbuffi di erbe aromatiche. Morbido ed asciutto al palato ben strutturato e vellutato con una buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Persistente.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con il pesce e le carni bianche ma anche con i formaggi di media stagionatura. Da provare con un risotto ai funghi.