IL VINO
Il Pinot Bianco Santarosa della cantina Castello di Spessa che fa parte della linea Collio, nasce da uve Pinot Bianco in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a Capriva del Friuli I vigneti nel cuore della DOC Friuli, non lontano dal confine con la Slovenia, dove il terreno è prevalentemente costituito da argilla e sabbia con presenza di ghiaia che in Friuli è conosciuta come “ponca”.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia che avviene a fine agosto, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. La fermentazione avviene in vasche di acciaio ad una temperatura controllata che varia tra i 16 ed i 18°C; il vino poi affina una parte in acciaio ed una parte in barrique di rovere francese fino al Marzo successivo alla vendemmia. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con luccicanti riflessi dorati; al naso è intenso con piacevoli note di frutti tropicali che lasciano spazio a cenni di pera e crosta di pane per chiudere con sbuffi di fiori di acacia. Morbido e vellutato al palato, ben strutturato con un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Ottima anche la persistenza.
ABBINAMENTI
Il Pinot Bianco Santarosa si sposa bene con il pesce sia cotto che crudo ma anche con i formaggi semi stagionati e con i primi piatti con i sughi di verdura.
I PREMI
2022
– Decanter 97/100
2021
– James Suckling 91/100
LA CANTINA
“Il Friuli è la terra in cui sono nato. Ne conosco gli incantevoli luoghi, l’ospitalità della sua gente, la storia, l’arte e il patrimonio enogastronomico che la fanno apprezzare nel mondo” Questo è il pensiero di Loretto Pali il proprietario della cantina Castello di spessa. Sui dolci rilievi collinari dell’area d.o.c. del Collio si estendono i 30 ettari della tenuta del Castello di Spessa, a cui si aggiungono i 55 ettari della zona d.o.c. Friuli Isonzo… vai alla pagina della cantina