Il vino Schioppettino della cantina Teresa Raiz
Lo Schioppettino DOC Teresa Raiz nasce da uve Schioppettino in purezza coltivata nei vigneti di proprietà tra Rosazzo e Prepotto nel cuore della DOC Colli Orientali del Friuli, piantati nella seconda metà degli anni 90 ed hanno oltre trent’anni. Stiamo parlando di un vino rosso autoctono Friulano molto amato per i suoi profumi inconfondibili ed il gusto fresco.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia manuale, solo le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. La fermentazione a temperatura controllata si svolge in acciaio; il vino viene quindi spostate in grandi botti di rovere per un periodo che varia a seconda delle annate e poi termina il suo affinamento in vasche di acciaio dove riposa per almeno sei mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustare il vino di Teresa Raiz
Di colore rosso rubino intenso con sfumature violacee; al naso è elegante con piacevoli note di frutti di bosco che si intrecciano s sentori di ciliegia e prugna per chiudere con cenni speziato dove prevale il pepe nero. Morbido e ben strutturato al palato; i tannini sono presenti ma ben levigati e setosi. La corrispondenza tra profumi e sapore è pressoché perfetta. Il finale è lungo e persistente.
ABBINAMENTI
Perfetto come la carne rossa ed i formaggi stagionati, questo Schioppettino DOC della cantina Teresa Raiz si sposa bene con i primi piatti con sughi di carne. Da provare con lo spezzatino in umido.
I PREMI
– Gambero Rosso: 3 bicchieri