IL VINO
L’ Arbis Ros DOC della cantina Borgo San Daniele nasce da uve Pignolo in purezza coltivate a Ziris nel comune di Cormons in Friuli Venezia Giulia. Si tratta di un vitigno autoctono che la cantina ha saputo recuperare per farne un vino di grande livello che ben rappresenta il territorio di provenienza.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale, solo le uve selezionate vengono portate in cantina. La vinificazione avviene in modo tradizionale con macerazione sulle bucce che dira circa 15 giorni. Il vino quindi affina per 12 mesi in botti di rovere di varie dimensioni. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa per un periodo che varia a seconda dell’ annata, in cantina.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso. Al naso è elegante, con un piacevole sentore di frutti rossi che lasciano spazio a leggeri cenni di pepe nero. Fresco ed armonico al palato: i tannini sono ben integrati e setosi. Ottima anche la persistenza.
ABBINAMENTI
L’ Arbis Ros si sposa bene con la carne rossa, i formaggi stagionati e la selvaggina. Da provare con la carne alla brace.
LA CANTINA
La cantina Borgo San Daniele è un’azienda fatta di persone, due in particolare, i fratelli Alessandra e Mauro Mauri. Alessandra e Mauro da piccoli passavano molto tempo con i nonni. Nonni contadini e vinaioli che possedevano una piccola azienda dove tutti facevano un pò di tutto. Il tempo passato con i nonni ha permesso ad Alessandra e Mauro di innamorarsi del mondo dell’allevamento e della viticoltura al punto che Alessandra ha intrapreso gli studi di perito agrario e Mauro di enologia e viticoltura… vai alla pagina della cantina