Il Poggiarello

La cantina il Poggiarello si trova in Val Trebbia tra i boschi piacentini. Questa realtà fa parte del gruppo Cantine 4 Valli cioè delle famiglie Ferrari e Perini che dal lontano 1882 scrivono la storia del vino a Piacenza. L’azienda è cresciuta con il passare degli anni ma ancora oggi è a conduzione familiare. Siamo ormai arrivati alla quinta generazione.

Il Poggiarello nasce negli anni 80 quando in azienda è arrivata la quarta generazione, i cugini decidono di acquistare 20 ettari in Val Trebbia, una zona che per Piacenza ha in importante valore sia enologico che culturale, con la voglia di diventare ambasciatori del territorio grazie a vini di eccellenza. Sicuramente un progetto ambizioso che l’azienda sta portando avanti con successo.

La cantina

Qui il vino viene prodotto ancora come una volta, mantenendo vive le tradizioni delle generazioni passate e le uve sono tutte certificate biologiche. La filosofia della cantina si basa su quattro semplici parole: territorio, unicità, semplicità ambizione.

Il vino si fa in vigna ed il risultato è sempre espressione del territorio. Le vigne certificate biologiche, l’attenzione in cantina e la storia millenaria del vino piacentino sono gli ingredienti per vini straordinari. Ogni vino prodotto dalla cantina Il Poggiarello è una piccola gemma perché vengono sempre scelte le migliori uve autoctone accuratamente selezionate.

I vini sono sempre schietti e mail banali. la cantina li difinisce vini di compagnia, perfetti per le grandi tavolate di amici e famiglia. Sono vini che riescono a sorprendere ed a strappare un sorriso.

L’azienda ha un’ambizione, raccontare Piacenza fuori Piacenza grazie ad un bicchiere di vino. Noi pensiamo che ci siano riusciti perché assaggiando i loro vini te ne innamorerai.

I Vini

Partiamo da “I Volti” ogni vino racconta una storia e ogni vino ha in etichetta un volto diverso che esprime lo stato d’animo del vino stesso. Sauvignon, Malvasia, Pinot Nero, Gutturnio Superiore e Gutturnio Riserva tutti da provare.

Se ti piace il vino frizzante ci sono “Gli Spaghi” Gutturnio e Ortrugo frizzante. La bollicina che come vuole la tradizione piacentina ha il tipico spago legato a mano sul tappo.

Poi ci sono Cecco e Mami,i vini che la cantina definisce nati e cresciuti a Piacenza: un vino bianco e un vino rosso che rappresentano a pieno il territorio di provenienza .

Continuiamo con la Barbera “il Piston” che viene prodotto solo nel formato magnum da un litro e mezzo come vuole la tradizione locale e finiamo con L’Alba e la Pietra, un vino bianco macerato cosi chiamato per ricordare l’alba che illumina la Pietra Parcellara in Val Trebbia.

Quale assaggiare? Assolutamente tutti!

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L’Alba e la Pietra – Il Poggiarello

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Cecco il rosso – Il Poggiarello – 2022

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