IL VINO
Il Prosecco Extra Dry della cantina Val d’Oca nasce da un bland di uve Glera per l’85% e da altre uve bianche per il restante 15%, tutte coltivate nei vigneti che si trovano nelle zone più vocate per la produzione del prosecco tra Treviso e Valdobbiadene. Questa etichetta in particolare fa parte della linea contemporary che l’azienda definisce come un’anima classica con una personalità contemporanea.
La cantina che nasce nel 1952 per volontà di 129 produttori che volevano unire le proprie forze per far conosce la qualità dei vini di queste zone nel mondo, ha sede a Valdobbiadene ed è certificata biologica.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta le uve selezionate sono portate in cantina e pigiate in modo soffice. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio. Il vino viene quindi spostato in autoclave per la spumantizzazione dover rimane per qualche mese ad una bassa temperatura constante. Dopo l’imbottigliamento i vino riposa ancorar qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino brillante con un perlagé fine e persistente. Al naso è piacevolmente fruttato con sentori di mela, pera e pesca bianca che si alternano a note floreali per chiudere con cenni si salvia. Freschissimo al palato con una piacevole nota sapida ed una buona corrispondenza tra profumi e sapore. Buona anche la persistenza.
ABBINAMENTI
Questo Prosecco Extra Dry è ottimo come aperitivo e si sposa bene con il pesce ed i salumi. Da provare con una focaccia con il prosciutto crudo di San Daniele.