IL VINO
Il Catarratto Midor della cantina Tenuta Gorghi Tondi nasce da uve Catarratto in purezza coltivate nei vigneti di proprietà. Ci troviamo vicino a Mazara del Vallo nella parte più occidentale della Sicilia, a due passi dal mare e dalle brezze marine. La tenuta è situata all’interno di una riserva naturale protetta dal WWF.
La cantina è a conduzione familiare tutta al femminile, e dal 2016 tutti i vigneti sono certificati biologici questo fa ci che tutti i vini sono biologici e portano la famosa foglia verde sull’etichetta. Sia in vigna che in cantina c’è il massimo rispetto per la natura e per i suoi equilibri.
Questo Catarratto fa parte della linea Le Maioliche ovvero i vini autoctoni siciliano che portano in etichetta le ceramiche più antiche della Sicilia. Il Midor in particolare è considerato “il vino di famiglia” ed il suo nome nasce dall’unione di Michele Sala e Doretta Tumbarello i genitori di Annamaria e Clara che oggi sono a capo dell’azienda.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta delle uve, solo quelle selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione che inizia con una pressatura soffice. Il mosto fermenta in vasche di acciaio ad una temperatura controllata. Anche l’affinamento si svolge in vasche di acciaio e dura circa sei mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mecato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso con piacevoli sentori di agrumi che si intrecciano a note floreali dove prevale il sambuco. Fresco al palato il Catarratto Midor ha una piacevole nota sapida ed un finale lungo e persistente.
ABBINAMENTI
Il Catarratto Midor si sposa bene con il pesce, le carni bianche ed anche i primi delicati. Da provare con le crêpes di verdura gratinate.