IL VINO
Il Palmarès brut della cantina Tenuta Gorghi Tondi nasce da uve Grillo in purezza tutte coltivate nei vigneti di proprietà. Ci troviamo vicino a Mazara del Vallo nella parte più occidentale della Sicilia, a due passi dal mare e dalle brezze marine. La tenuta è situata all’interno di una riserva naturale protetta dal WWF.
La cantina è a conduzione familiare tutta al femminile, e dal 2016 tutti i vigneti sono certificati biologici questo fa ci che tutti i vini sono biologici e portano la famosa foglia verde sull’etichetta. Sia in vigna che in cantina c’è il massimo rispetto per la natura e per i suoi equilibri.
Il nome Palmarès è di origine latina significa “degno della vittoria “, ed è stato scelto per indicare l’eccellenza di questo spumante che nasce uve Grillo coltivate in un vigneto che coniuga, il terroir della Riserva Naturale del WWF con le brezze iodate del mare. E’ lo spumante perfetto per le occasioni importanti.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta delle uve che avviene nei primi dieci giorni di Agosto, solo quelle selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione che inizia con una pressatura soffice delle uve. Il mosto fermenta in vasche di acciaio ad una temperatura controllata e poi viene spostato in autoclave per la presa di spuma. In autoclave il vino riposa sui lieviti per un periodo che varia tra i trenta ed i cinquanta giorni. Dopo l’imbottigliamento, lo spumante riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore giallo paglierino con un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è raffinato con piacevoli sentori fruttati di mela, pesca ed albicocche che lasciano spazio a note di fiori di campo. Fresco e piacevolmente sapido al palato, il Palmarès Brut è uno spumante secco ed una buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore ed un finale lungo e piacevolmente ammandorlato.
ABBINAMENTI
Questo spumante si sposa bene con i crostacei, il pesce ed i formaggi freschi. Da provare con il sushi.