Il Prodotto
Millonario 15 Reserva Especial è il primo rum prodotto da Ron Millionario; è lui il pioniere che poi ha portato l’azienda al successo. Questo rum matura per quindici anni in botti di rovere che lo rendono il più equilibrato dei rum della distilleria. Realizzato con la melassa della canna da zucchero autoctona sud-americana, la fermentazione avviene grazie a lieviti locali mentre la distillazione si svolge nel maestoso alambicco scozzese che risale al 1938.
Ogni bottiglia è rivestita da foglie di palma di Toquilla intrecciate a mano che provengono della città di Catacaos nel nord del Perù. Una confezione iconica ed elegante, che evoca la tradizione e l’artigianato popolare.
La Degustazione
Al naso è molto profumato e si percepiscono intensi sentori di frutta candita e prugne che si intrecciano al cacao ed al cocco per chiudere con i chiodi di garofano. Dolce e leggermente vinoso al palato si percepiscono i sapori dell’uvetta sultanina, il cioccolato ed il toffee.Il finale è lungo e delizioso.
E’ un peccato utilizzare questo rum per creare cocktail; noi ti consigliamo di degustare il Millonario 15 Reserva Especial liscio con ghiaccio abbinato ad un pò di cioccolato fondente.
La Distilleria
Ron Millionario nasce ufficialmente nel 1950 ma la sua storia inizia molto prima e più precisamente nel 1904 quando nel nord del Perù, un gruppo di contadini fondata l’Hacienda Agrícola de Chiclayo, una piccola raffineria per commerciare il loro zucchero.
Nel 1922, la famiglia di proprietari terrieri peruviani Piera de Castillo, acquistò la hacienda, la raffineria e la vasta piantagione di canna da zucchero.
Nel 1933 Don Rolando il capostipite della famiglia Piera de Castillo manda il primogenito Augusto a studiare ingegneria chimica all’Università di Cambridge. Nell’estate del 1938, Augusto rientra in Perù dall’ Inghilterra con una nave piena di preziosi macchinari necessari per distillare il rum.