Il gin Spiced Roselle della distilleria Song Cai
Lo Spiced Roselle dalla distilleria Song Cai utilizza le bacche di mirtillo rosa Quâ sim, che crescono spontaneamente negli altopiani centrali del Vietnam. Questo gin come tutti i gin della distilleria è prodotto in piccoli lotti con un alambicco di rame a fuoco diretto che viene alimentata a mano; la base del gin è alcol di riso e melassa,.
Lo Spiced Roselle ha un colore rubino grazie alle bacche Sim, questo colore ricorda i terreni rossi dove crescono le bacche e i tessuti tradizionali della gente del posto. È un gin che incarna veramente lo spirito della terra.
La Degustazione
Questo gin della distilleria Sông Cái ha profumi fruttati di ciliegia e prugna secca, che lasciano spazio a note di anice per continuare con cenni speziati di cannella, zenzero e pepe nero. Caldo e speziato al palato con tannini morbidi e una delicata acidità. Il finale è lungo e ricco con note di frutta secca, spezie e sbuffi di legno.
La distilleria Song Cal che produce il Viet Nam Spiced Roselle Gin ed altri gin di qualità
Siamo in Vietnam, la Distilleria Song Cai nasce nel 2018, fondata dal mastro distillatore Daniel Nguyendopo che prima di avviare la sua azienda ha studiato per sei anni la biodiversità e le botaniche del Viêt Nam rurale.
In Vietnamita Sông Cái significa Fiume Madre. La distilleria ha scelto questo nome perché nella tradizione vietnamita, tutte le forze della natura, della vita e della spiritualità derivano da un olistico «fiume madre».
Daniel ha distillato il primo gin prodotti in Vietnam con botaniche locali e per fare questo ha stretto una collaborazione con gli indigeni locali che si sono prestati alla selezione e alla raccolta delle botaniche migliori. Ora, oltre 70 famiglie lavorano per la distilleria Sông Cái e la distilleria stessa offre alle comunità rurali un incentivo per preservare le colture e le botaniche locali.