Il vino merlot della cantina Borgo delle Oche, la magnum
Il Merlot IGT della cantina Borgo delle Oche nasce da uve Merlot in purezza coltivate nei vigneti di proprietà. Ci troviamo a Valvasone in Provincia di Udine, nel cuore delle DOC Grave, un’altra stupefacente zona di produzione di vino in Friuli Venezia Giulia.
Borgo delle Oche crede per il vino si fa in vigna e poi bisogna stare attenti a non rovinarlo in cantina; anche per questo la cantina ha deciso che in vigna si pratica una coltivazione artigianale senza uso di pesticidi o sostante chimiche, e in cantina ci si affida alle lunghe fermentazioni e al freddo.
Questo Merlot è un vino morbido ed avvolgente, perfetto che le grigliate estive ed i piatti più elaborati d’inverno. Un vino che parla di territorio e di passione.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale e le uve selezionate vengono immediatamente portate in cantina. La vinificazione inizia con la pressatura e la diraspatura dell’uva che poi viene spostata in vasche di acciaio dove rimane per 5 giorni a bassissima temperatura in modo che non parta la fermentazione. Questo passaggio viene svolto al fine di estratte tutte le sostanze aromatiche ed il colore dall’uva stessa.
Il pigiato viene lasciato fermentare a contatto con le bucce per oltre dieci giorni, ad una temperatura controllata. Il vino affina sempre in acciaio per almeno sei mesi e dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento riposa anche qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino Merlot di Borgo delle Oche
Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è fruttato con piacevoli sentori di frutta rossa dove prevalgono la ciliegia ed il lampone. Morbido ed avvolgente al palato con un tannino è molto ben equilibrato ed integrato, quasi dolce. Questo Merlot della cantina Borgo delle Oche è un vino fresco e ben strutturato con una piacevole persistenza.
ABBINAMENTI
Questo Merlot IGT è ottimo con le carni rosse ed i formaggi stagionati. Da prove con la carne alla griglia ma anche con piatti della tradizione più elaborati.