Il vino della cantina Tiare
Il Pinot Grigio Masserè della cantina Tiare nasce da uve Pinot Grigio. in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a Dolegna del Collio nel cuore della DOC Collio; quest’area è famosa per la composizione del terreno ricco di marne e arenarie stratificate che donano proprietà uniche ai vini.
Questo è l’unico vino macerato che produce la cantina e viene prodotto con le vigne più vecchie di Pinot Grigio.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta è rigorosamente manuale. ed avviene nei primi dieci giorni del mese di settembre. Una volta in cantina la vinificazione inizia con la macerazione dell’uva che dura solo una notte. La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata con il solo utilizzo di lieviti selezionati. Il vino affina per tutto l’invero per l’80% in vasche di acciaio e per il 20% in legno. A fine febbraio il vino viene assemblato, imbottigliato e lasciato riposare ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustare il Pinot Grigio Masserè di Tiare
Di colore giallo dorato con riflessi ramati. Al naso è piacevole ed intenso con note fruttate che si alternano a leggeri sentori di vaniglia. Molto ben equilibrato al palato, questo Pinot Grigio è molto fresco ed elegante con un finale lungo e persistente
ABBINAMENTI
Ottimo con le carni bianche ma anche con i formaggi di media stagionatura. Da provare con le minestre sostanziose o i risotti con sughi di carne.
LA CANTINA
Tiare, la cantina si trova a Dolegna del Collio in Friuli Venezia Giulia, in una delle zone più interessanti della regione dal punto di vista vitivinicolo. Qui infatti si trovano la DOC Collio con il suo terreno marnoso e il microclima straordinariamente vocato alla produzione di Bianchi e la DOC Isonzo il cui terroir ricco di ghiaie è ideale per i Rossi…. continua a leggere