Il vino della cantina Tiare
il Pinot Nero della cantina Tiare nasce da uve Pinot Nero in purezza ei vigneti di proprietà che si trovano a Dolegna del Collio nel cuore del Collio friulano; quest’area è famosa per la composizione del terreno ricco di marne e arenarie stratificate che donano proprietà uniche ai vini.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale, e per garantire l’integrità dei grappoli, l’uva viene raccolta in cassette. Una volta in cantina la vinificazione inizia con una macerazione di circa dieci giorni seguita da una pressatura soffice delle uve. La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il 40% del vino affina per almeno sei mesi in botti di rovere e il 60% in vasche di acciaio. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustare Il Pinot Nero di Tiare
Di colore rosso rubino scarico. Elegante al naso con piacevoli sentori floreali che si intrecciano a note di frutti rossi come il mirtillo ed il lampone. Morbido e ben strutturato al palato con una buona corrispondenza tra i profumi ed il sapore ed in finale lungo e piacevolmente persistente.
ABBINAMENTI
Ottimo con le carni rosse e bianche è ottimo anche con il pesce.
LA CANTINA
Tiare, la cantina si trova a Dolegna del Collio in Friuli Venezia Giulia, in una delle zone più interessanti della regione dal punto di vista vitivinicolo. Qui infatti si trovano la DOC Collio con il suo terreno marnoso e il microclima straordinariamente vocato alla produzione di Bianchi e la DOC Isonzo il cui terroir ricco di ghiaie è ideale per i Rossi…. continua a leggere