Il vino Merlot Bio della cantina Sturm
Il Merlot Bio della cantina Sturm fa parte della linea dei vini biologici prodotti dall’azienda. L’azienda ha sentito l’esigenza di aderire alla filosofia del rispetto dell’ecosistema e dei suoi cicli. Tutte le attività sia in vigna che in cantina sono svolte secondo il ciclo lunare.Questo Merlot nasce da uve Merlot coltivate nei vigneti di proprietà di Sturm che hanno un’età media di trent’anni e si trovano a Cormons in provincia di Gorizia.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale ed avviene nel mese di Ottobre. Solo le uve selezionate vengono portate in cantina. La vinificazione inizia con la diraspatura dei grappoli e la macerazione sulle bucce con il solo utilizzo di lieviti indigeni per un lungo periodo che varia a seconda dell’annata. Il mosto quindi fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata di 18°C ed affina sui lieviti in tonneaux di rovere per un periodo che varia a seconda dell’annata ma che supera sempre almeno i dodici mesi. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa in cantina per qualche mese prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino di Sturm
Di colore rosso rubino intenso. Elegante al naso con conte di frutti di bosco che si alternano alla ciliegia, ribes nero e mora e che a loro volta lasciano spazio ad intensi sbuffi di liquirizia e sensazioni speziate per chiudere con piacevoli cenni balsamici. Armonico ed avvolgente al palato con una corrispondenza pressoché perfetta tra i profumi ed il sapore. Ottima anche la persistenza ed il finale lungo.
ABBINAMENTI
Questo vino si sposa bene con le carini rosse soprattutto con quelle cotte alla griglia e con i formaggi stagionati. Da provare con i formaggi erborinati come il gorgonzola.