Il vino Ribolla Gialla di Ferruccio Sgubin
La Ribolla Gialla della cantina di Ferruccio Sgobin nasce da uve Ribolla Gialla, un purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano nella località Mernico a Dolegna del Collio in provincia di Cormons nel cuore della DOC Collio in Friuli Venezia Giulia. Ci troviamo a 150 metri sul livello del mare e qui il terreno è ricco di marne e arenarie che localmente chiamano ponca. La cantina è stata certificata BIO dal 2023 ma anche per le annate precedenti ha praticato una coltivazione sostenibile con particolare attenzione alla salvaguardia delle api.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia che è rigorosamente manuale avviene quando c’è il perfetto equilibrio tra zuccheri e acidità dell’uva. Una volta in cantina la vinificazione inizia con una macerazione pellicolare seguita da una pressatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata di 16°C in acciaio. Il vino affina sempre in acciaio “sur lies” fino alla primavera successiva alla vendemmia e dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immessa sul mercato.
Degustare il vino della cantina Ferruccio Sgubin
Di colore giallo dorato. Al naso risulta aromatico con piacevoli note di fiori bianchi se ci alternano a sentori agrimate e sbuffi fruttati di pesca per chiudere con leggeri cenni vanigliati. Fresco e ben strutturato al palato con un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore ed un finale lungo e piacevolmente persistente.
ABBINAMENTI
Questa Ribolla Gialla è perfetta come aperitivo e si sposa bene con le carni bianche ed anche con il pesce. Da provare con la pasta ai frutti di mare.
LA CANTINA
L’azienda nasce nel 1960 quando Ferruccio Sgubin si innamora della collina di Mernico a Dolegna del Collio in Friuli Venezia Giulia e decido di iniziare la sua storia vitivinicola. Ci troviamo in un’azienda a conduzione familiare che da oltre 60 anni coltiva appezzamenti, parcelle e cru che hanno una storia alle spalle… continua a leggere