Il vino Friulano di Ferruccio Sgubin
Il Friulano della cantina di Ferruccio Sgobin nasce da uve Friulano, un purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano nella località Mernico a Dolegna del Collio in provincia di Cormons nel cuore della DOC Collio in Friuli Venezia Giulia. Ci troviamo a 150 metri sul livello del mare e qui il terreno è ricco di marne e arenarie che localmente chiamano ponca. La cantina è stata certificata BIO dal 2023 ma anche per le annate precedenti ha praticato una coltivazione sostenibile con particolare attenzione alla salvaguardia delle api.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia che è rigorosamente manuale avviene quando c’è il perfetto equilibrio tra zuccheri e acidità dell’uva. Una volta in cantina la vinificazione inizia con una macerazione pellicolare seguita da una pressatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata di 16°C in acciaio. Il vino affina sempre in acciaio “sur lies” fino alla primavera successiva alla vendemmia e dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immessa sul mercato.
Degustare il vino della cantina Sgubin
Di colore giallo paglierino. Al naso è intenso e complesso con piacevoli note di frutta matura che si alternano a sentori di erbe aromatiche. per chiudere con il caratteristico profumo di mandorla amara. Morbido e rotondo al palato, con una piacevole mineralità. Fresco e persistente.
ABBINAMENTI
Questo vino è ottimo come aperitivo e si sposa bene con i salumi, il pesce e le carni bianche. Da provare con il prosciutto crudo di San Daniele
LA CANTINA
L’azienda nasce nel 1960 quando Ferruccio Sgubin si innamora della collina di Mernico a Dolegna del Collio in Friuli Venezia Giulia e decido di iniziare la sua storia vitivinicola. Ci troviamo in un’azienda a conduzione familiare che da oltre 60 anni coltiva appezzamenti, parcelle e cru che hanno una storia alle spalle… continua a leggere