Il vino Friulano della Tenuta Ronco Dei Folo
Il Friulano della Tenuta Ronco dei Folo fa parte delle tenute di Ambrogio e Giovanni Folonari ed è prodotto con uve Friulano in purezza cone si trovano vicino a Prepotto nella DOC Collio in Friuli Venezia Giulia. La Famiglia Folonari ha deciso di mettere la propria firma anche sui vini bianchi Friulani apprezzati ed amati in tutto il mondo.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia rigorosamente manuale, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione e pressate in modo soffice. La fermentare avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Dopo il travaso il vino affina sui lieviti in vasche di acciaio. Il vino viene assemblato ed imbottigliatolo nella primavera successiva alla vendemmia. Le bottiglie riposano ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino della Tenuta Ronco Dei Folo
Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso con piacevoli sentori floreali si alternano a note agrumate che lasciano spazio a cenni di erbe aromatiche per chiudere con il classico profumo di mandorla amara tipica di questo vitigno. Fresco e ben equilibrato al palato con una bella nota acida che invoglia la beva. Il finale e lungo e piacevolmente persistente.
ABBINAMENTI
Ottima come aperitivo questo Sauvignon si sposa bene al pesce i formaggi freschi e le carni bianche. Da provare anche il prosciutto crudo di San Daniele.
LA CANTINA
La Tenuta Ronco dei Folo fa parte delle tenute di Ambrogio e Giovanni Folonari una famiglia conosciuta dalla fine del XVIII secolo per la qualità e le competenze nella produzione di vino.
I Folonari hanno deciso di investire in Friuli Venezia Giulia nella zona del Collio DOC puntando alla valorizzazione dei vitigni autoctoni dando priorità ai bianchi che come riconosciuto a livello mondiate, in Friuli sono strepitosi. La professionalità e capacità della famiglia Folonari riesce a conquistare i palati più raffinati e di rappresentare al meglio i territori di origine.