Il vino Nobile di Montepulciano cantina Ambrogio e Giovanni Folonari .
Il Nobile di Montepulciano della cantina Ambrogio e Giovanni Folonari è prodotto con uve Sangiovese provenienti dalla tenuta TorCalvano che si trova tra la Valdichiana e la Val d’Orcia in provincia di Siena; si tratta di un territorio vocato alla coltivazione del Sangiovese di qualità da oltre 300 anni.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia rigorosamente manuale; le uve selezionate sono immediatamente portate in cantina per la vinificazione che inizia con una macerazione sulle bucce di circa dieci giorni. La fermentazione si svolgono in acciaio a temperatura controllata. Il vino affina per ventiquattro mesi, per i primi dodici in vasche di acciaio e per i restanti dodici mesi in botti di rovere. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino
Di colore rosso rubino brillante; al naso è complesso con piacevoli aromi di frutti rossi maturi dove prevalgono le more e le ciliegie, che lasciano spazio a cenni di cuoio per chiudere con note speziate di pepe nero. Ben equilibrato al palato, i tannini sono ben integri, con una piacevole acidità che invoglia alla beva. Buona anche la corrispondenza tra i profumi e gli aromi. Persistente e piacevolmente fruttato.
ABBINAMENTI
Il Nobile di Montepulciano è ottimo con le carni rosse, ed i formaggi di media stagionatura. Da provare con la classica bistecca Fiorentina.
LA CANTINA
Le origini dell’azienda Ambrogio e Giovanni Folonari e della famiglia risalgono al lontano 1700 quando Lorenzo Folonari nato in Valtellina, trasferisce la famiglia in Val Camonica dove fonda la sua prima cantina; nel 1882 i fratelli Italo e Francesco Folonari subentrano a capo dell’azienda e 10 anni più acquistano la storica casa vinicola toscana Ruffino.… continua a leggere