Il metodo classico Brut di Tenute Vidi
Il Brut Trentodoc della cantina Tenute Vidi nasce da uve Chardonnay in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano nelle zone collinari della Valle Dell’Adige e più precisamente nella Valsugana e nella Val di Cembra tra i 350 ed i 450 metri sul livello del mare.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e quelle selezionate vengono rapidamente portate in cantina per la vinificazione che inizia con una spremitura soffice. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il vino affina sui lieviti sempre in acciaio fino alla fine del mese di maggio successivo alla vendemmia quando viene spostato in bottiglia sui lieviti per la seconda fermentazione seguendo il rigoroso disciplinare del Trentodoc. Lo spumante affina per oltre quaranta due mesi sui lieviti. Dopo la sboccatura, il vino riposa ancora almeno quattro mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo questo metodo classico
Di colore giallo paglierino con un perlage elegante, minuto e continuo. Al naso è intenso con piacevoli note fruttate di pesca che si alternano a sentori floreali che ricordano i fiori d’acacia per continuare con cenni di mentuccia e chiudere con leggeri sbuffi di crosta di pane. Elegante e fresco al palato. Complesso con un’ottima corrispondenza tra profumi ed aroma. Piacevolmente persistente.
ABBINAMENTI
Vidi Brut Trentodoc è ottimo come aperitivo ed è perfetto in abbinamento con primi e secondi di pesce o carni bianche. Da provare con i crostacei.
LA CANTINA
Tenute Vidi è una piccola cantina a conduzione familiare che si trova in provincia di Trento nel cuore del Trentodoc. Questa cantina o come la definiscono Tenute Vedi, questo sogno, nasce dalla passione per le bollicine di Francesco Vidi, il più giovane della famiglia… continua a leggere