Il metodo classico Brut de la Cros di Tenute Vidi
Il Brut de la Cros Trentodoc della cantina Tenute Vidi nasce da un blend di uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano nelle zone collinari della Valle Dell’Adige e più precisamente nella Valsugana e nella Val di Cembra tra i 350 ed i 450 metri sul livello del mare.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e quelle selezionate vengono rapidamente portate in cantina per la vinificazione che inizia con una spremitura soffice. La fermentazione si svolge in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il vino affina sui lieviti sempre in acciaio fino alla fine del mese di maggio successivo alla vendemmia quando viene spostato in bottiglia sui lieviti per la seconda fermentazione seguendo il rigoroso disciplinare del Trentodoc. Lo spumante affina per oltre quaranta due mesi sui lieviti. Dopo la sboccatura, il vino riposa ancora almeno quattro mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo questo metodo classico
Di colore giallo paglierino intenso con un perlage fine e persistente. Al naso è complesso con piacevoli note di crosta di pane che si intrecciano a sentori du vaniglia e mentuccia per continuare con cenni di salvia e chiudere con sbuffi di arancia candita. Fresco ed elegante al palato, questo Trentodoc è ben strutturato con un’ottima acidità che invoglia alla beva ed un finale lungo e piacevolmente minerale.
ABBINAMENTI
Vidi Brut de la Cros Trentodoc è ottimo come aperitivo ma è perfetto a tutto pasto sia con menu di carne bianche che di pesce. Da provare anche con il sushi.
LA CANTINA
Tenute Vidi è una piccola cantina a conduzione familiare che si trova in provincia di Trento nel cuore del Trentodoc. Questa cantina o come la definiscono Tenute Vedi, questo sogno, nasce dalla passione per le bollicine di Francesco Vidi, il più giovane della famiglia… continua a leggere