Il vino Sauvignon della cantina Valpanera
Il vino Sauvignon nasce da uve Sauvignon in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano vicino a Cortona di Fiumicello dove un tempo scorreva il torrente Torre; qui i terreni sono ricchi di calcare e sono costituiti principalmente da limo, sabbia e ghiaia.
Si tratta di un vino fresco ed aromatico che la cantina definisce ” il riflesso dorato dell’estate in un vino bianco”.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e avviene nelle prima settimana del mese di Settembre; il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata; l’affinamento si segue sempre in acciaio sulle fecce fini. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino della cantina
Di colore giallo paglierino brillante; al naso è piacevolmente aromatico con note di fiori di sambuco che si alternano a sentori fruttati di mesca matura per chiudere con cenni di foglia di tè. Ben strutturato al palato con una piacevole nota sapida che invoglia alla beva; questo Sauvignon è ha una bella freschezza ed un finale lungo e piacevolmente persistente.
ABBINAMENTI
Ottima come aperitivo questo Sauvignon si sposa bene al pesce i formaggi freschi e le carni bianche. Da provare anche con i salumi.
LA CANTINA
Ti portiamo a visitare la cantina Valpanera a Fiumicello Villa Vicentina non lontano da Aquileia in provincia di Udine in Friuli Venezia Giulia.
Un’azienda a conduzione familiare passata da una generazione all’altra dove gli elementi fondamentali sono sempre stati tradizione, modernità e sostenibilità. Continua a leggere